インフォメーション

2017 / 01 / 18  15:26

カフェタイム デザートセット

14:00~18:00まで、スペシャルなデザートをご用意します。

トップページの下、「時間帯限定デザートセット」をご覧ください。

詳しくはこちらから⇒⇒⇒http://meretciel.jp/free/dessert

2017 / 01 / 18  11:53

フレンチトースト(^^♪

14時か以降のカフェタイム、フレンチトーストを提供いたします。

エスプレッソソース、キャラメルアイス、ホイップクリームとフルーツをトッピング。

パティシェが本気で作るフレンチトーストです。

ほかにもケーキセットなど、お得なプライスでお届けします。

 

14:00~18:00の時間内、税込価格でご提供します(この時間外は外税にて申し受けます)。

フレンチトースト・・・・450円

フレンチトーストセット・・・・・650円

ケーキセット・・・・・550円

フレンチトースト&ケーキセット・・・・・1,000円

 

セットのお飲み物は、コーヒーまたは紅茶です。

ケーキはショーケースからお選びください。

午後のゆっくりした時間を、メリシェルでお過ごしください

2017 / 01 / 18  11:16

冬の魚、ホウボウ

冬が旬の魚、ホウボウ。

ダイビング中、よく砂地で見かけることのある魚です。

その形が「カナガシラ」に似て、【這う魚】という意味のものが、ホウボウという名前に転訛しました。

浮袋の振動による鳴き声が、「ほうぼう」と聞こえるためといった説もあります。

とても上質な白身で、江戸時代には「君(殿様)の魚」といて、上流階級の人たちが食べる魚となっていました。

また、お食い初めにも使われていたそうです。

 

 

2017 / 01 / 16  09:02

マトウダイ

今日の魚は「マトウダイ」。
普段は水深100~200mに生息する魚ですが、冬、水温が下がってくると浅瀬に現れます。
冬の海に潜るダイバーの、お目当てのひとつにもなっています。
実際に海中で遭遇すると、なぜだかテンションが上がります(^^♪
体の真ん中に丸い模様があることから「的鯛(マトダイ)」、
馬の顔に似ているから「馬頭鯛(バトウダイ)」とも呼ばれます。
フランス名では「サン・ピエール」と呼び、フランス料理では定番です。
特に、ムニエルにしてバターのソースでいただくと最高に美味しい魚です♬
2017 / 01 / 13  10:54

ニベ(イシモチ)

今日は大きなニベを入荷しました。

スズキ目ニベ科のクセのない白身魚です。

皮の部分に旨味があるので、香ばしく焼くと美味しい料理になりますよ(^^♪ 

 

ニベ科の魚の頭部には、比較的大きな「耳石」があります。

頭部を割っていると、これが訪朝にあたるので、古くから「頭部に石を持つ魚」ということで「石持ち」と呼ばれるようになりました。

「にべもない」の「にべ」は、ニベ科の魚の浮袋からとった膠で、「魚膠(にべ)」の粘着力が強いところからきています。

「魚膠」の強い粘着力は、”愛嬌”もしくは”親しみやすさ”と、その意味が変わり、

「にべもない」は粘着力の薄い、すなわち愛嬌、愛想もないという意味合いになりました。

 

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